Wednesday, November 12, 2014

masalah yang sering muncul pada honda cbr karbu

Q: bang, kok tangki, body, setang honda cbr geter2 pas digas?
A: cek karet damper engine mountingnya, klo uda getas ganti aja, cek juga karet dudukan tangkinya, biasanya ada ilang tuh klo dah bekas.

Q: bang, oli yg bagus buat CBR apa ya ?
A: wajib spek JASO MA. budged situ berapa dulu ? berdasarkan pengalaman ane, ni hierarchy-nya:
30-50rb:
Shell AX7, motul 3100, SPX (kurang rekomen)
50-100rb:
Motul 5100, Castrol Power1 Racing 4T 10W-40
100-300rb:
Shell Ultra (penguapan tinggi tapi ajib), FKmassimo, Repsol syntetic, Elf, motul 300v, Castrol Power1 Racing4T 10W-30
>300rb:

Q: oli ganti tiap kapan ?
A: ane tiap 2000km

Q: kok transmisi honda cbr ane kerasa keras/kasar klo shifting ?
A: cek oli + cek sambungan cungkit transmisi, bersihin pake sikat + di lumasin wd40 klo bisa, terutama bagian yg tertutup pake rubber

Q: kok honda cbr rantenya berisik banget sih ?
A: makanya pantau terus kerenggangan rantai + lubrikasinya pake chain lube. klo ane sih ganti rantai DID merk lain or bisa juga sinnob gearset.

Q: bang, radiator honda cbr ngurusnya gmana + yg bagus pake apa isinya ?
A: dibersihin celahnya dri kotoran bs pke kompressor + tiap 10-15rb km sekali dkuras. isi radiator coolant (*RC*) dari tank reservoirnya + radiatornya pas mesin dingin. isinya pake RC merk apa aj bsa tapi jangan air. merk bisa shell, jumbo, top1, pertamina, honda, hks, dll. Pengisian di radiator harus dalam keadaan mesin menyala dan harus full sampai bibir tutup radiator agar nantinya saat di tutup tercipta ruang vakum di dalam radiator.

Q: bang, honda cbr di isi bensin bisa ?
A: Kalo yg CBR old alias CBR carb fix HARAM minum premium murni,usahakan pake penambah oktan ato ga oplos ama pertamax plus dengan perbandingan 1:1.

Q: honda cbr kok rpm idle nya tinggi banget ?
A: Bisa di atur sendiri di setelan langsam di karbunya.

Q: honda cbr konsumsi bahan bakarnya gimana?
A: rata2 si 1:40an, klaim pabrikan standard ting-ting 1:42

Q: Aduh,sok depan ane bocor nih,sil yg sama kayak CBR bisa pake apa ya bang?
A: bisa pake sil sok megapro ato motor honda laennya yg ukuran sok nya 31mm

Modif eksterior dan ban

Q: bang mau pasang aksesoris honda cbr bgung nih
A: beli frame slider dulu, tu paling aman klo ntar motor jatoh

Q: ban yg bagus untuk honda cbr apa bang ?
A: tergantung budged ?
<1jt:
FDR soft sportXT-Front + XR-Rear
FDR Blaze 1 set
>2jt:
Bridgestone hierarchy
  • Harian: BT39 BT45 BT92 BT20 BT21 BT23
  • Sport: BT16 S20 BT03S BT03RS BT15 BT14 BT10
  • Race oriented: BT601SS R10 Eseries MEseries RseriesZ
Pirelli hierarchy
  • Harian: SportDemon, MT75, Angel
  • Sport: Rosso2, RossoCorsa
  • Race Oriented: SuperCorsaSP, SuperCorsaSC, Superbike, SuperbikePro, Wet, Rain
Michelin hierarchy
  • Harian: Pilot Active, Pilot Road 1,2,3
  • Sport: Pilot Power, Power Pure, Pilot Power2CT
  • Race Oriented: PowerOne 

Q: ukuran rekomended ban ?
A: ane rekomen 90/80-120/70 walopun masi bisa pake sampe 100/80-130/70

Q: kecil banget bang, gedean dikit napa
A: uda kejawab ya ama yg di atas.

Q: pengaruh gak bang klo ganti ban gedean ? tambah safe kan?
A: ya g juga, klo kompon lebih bagus pasti lebih grippy, tapi klo ban donut resiko slide waktu cornering *apalagi ujan* juga ttp ada. makanya jgn terlalu gede bannya.

Q: Trus kira2 yang ban yang pas buat cibie old apa ya bang?
A: Ane sih saranin depan pake BT39,belakang pake BT45.. itu uda kombinasi dewa sejak dahulu kala 

Q: Gan bisa ga cbr karbu diganti velg all new cibie ?
A: bisa aja kok,tapi ganti juga swing arm sama shock depan punya all new cibie juga 

Q: Terus kalo mau aga gambot pake velg ukuran berapa yaah?
A: Bisa coba pake belakang 2,5"

Q: merknya pake apa ya bang?
A: setau ane cuman AXIO velg yg lebih gede + pnp ama cibi old,itupun ane gatau ukurannya brapa  yang pasti itu velg palang 3

Q: bang pendekin stang berapa cm nih?
A: maks 2 cm aja, natap ntar klo pendek2

Q: Ganti lampu sein kok ga kedip2 ?
A: flasher minta ganti, klo ane pake 1 set koso, sein depan belakang koso + flasher pake koso. tapi klo agan ganti cuma sein dpn or blkg doang sih bsa pake flasher yg 10rb-an kok.

Q: Alarm gimana bos ? takut maling
A: Ga rekomen pake alarm,aki gampang tekor

Q: Pake Lampu HID yg bgus apa ?
A: yg bgus yg dikasi proji  pake lampu usahain antara 4300K - 6000K, soalnya lebih dari itu g nembus hujan 

Q: Jadi langsung pake HID bisa?
A: mending 1 lampu aja yg jadi HID, itu juga mending ubah kelistrikan lampu jadi DC fullwave.

Performance dan tenaga motor

Q: bang ningkatin tenaga CBR gmna?
A: PortingPolish, Engine Balancing, Blue Printing, Ganti cams lifting tinggi, bore up, stroke up, ganti snalpot, pake CDI racing, dll

Q: Untuk pemula ganti apa aja dulu biasanya bang?
A: Bisa mulai ganti dari knalpot,filter udara dulu. Kalo budget masih cukup sekalian ganti CDI ama koil


Q: ane ganti knalpot perlu setting apa lagi?
A: spuyer dong, cek setting lewat busi, warna paling bagus ya pas merah bata. tapi rata2 angka spuyernya 38-44 + 120-140, tergantung mesin juga sih

Q: bang ganti karbu penting ga sih ?
A:Tergantung individu,karena ane dipake harian,jd cuman ganti knalpot ama open filter,kalo ganti karbu lebih boros.


Q: karbu yg bagus apa ?
A: PE28 tu dah lumayan klo buat harian, klo masi kurang comot punya ninja150, ganti pake PWK or Sudco lebih manteb lagi


Q: Knalpot yg bagus apa bang?
A: CBR paling reccommended DBS ato ga NMF,meskipun ada beberapa knalpot laen kayak R9,CLD,akra,dll

Q: Akra bagus gak?
A: yg ori bagus, tapi lebih bagus lagi yg ori dan yg khusus CBR150, ntar situ dapet akra ori tapi buat CBR125 ya percuma, pipanya nyesek

Q: Kalo buat CDI bang?
A: Ada shindengen mulai dari step 1 ama E7,Cheetah Power,andrion(kurang reccomended),BRT,CDI copy HRC japan,ama 1 lagi warnanya ungu cuman ane lupa merknya apa. 

Q: Harganya berapa.an tuh bang?
A: Kisaran 400rb sampe 1,7jt 



1 comment:

  1. Gan ane py cbr 400 taun lama yg karbu, kalo jalan pada rpm diatas 5000 brebet, tp saat kondisi neutral mesin langsam. Ada solusi masukan gan?
    Cdi, knalpot smua kondisi ori.
    Ada recommend knalpot buat cbr 400?

    ReplyDelete

Silahkan corat coret kolom komentar ^_^

Ads Inside Post

semoga bermanfaat