Wednesday, October 8, 2014

Pertanyaan biologi sering keluar ujian ( PART II )

PERTANYAAN BIOLOGI ALIRAN ENERGI DAN DAUR BIOGEOKIMIA

meme ujian nasional

A. Pilihan Ganda

1. Proses perubahan nitrit menjadi nitrat disebut proses…, salah satu contoh bakteri yang membantu proses tersebut misalnya…
a. nitratasi, Nitrosomonas
b. nitratasi, Nitrobacter
c. nitritasi, Nictrosomonas
d. nitritasi, Nitrococcus
e. denitrifikasi, Nitrobacter
Jawab : B

2. Pernyataan berikut ini yang benar, adalah…
a. semakin dekat jarak transfer energi dari matahari, energi yang didapat semakin kecil
b. produsen adalah sumber energi yang ada dalam ekosistem di alam
c. semakin jauh jarak transfer energi dari matahari jumlah populasi semakin besar
d. jumlah energi yang didapat dalam setiap trofik jumlahnya selalu sama besar
e. semakin kompleks jaring-jaring makanan menunjukkan semakin stabil pula ekosistem tersebut
Jawab : E

3. Proses perubahan nitrit atau nitrat menjadi nitrogen bebas di udara disebut…
a. nitrifikasi
b. nitritasi
c. nitratasi
d. denitrifikasi
e. amonifikasi
Jawab : D

4. Berikut yang dimaksud dengan konsumen puncak adalah…
a. organisme yang tidak bisa dimakan oleh organisme yang ada di bawahnya
b. organisme yang dapat memakan semua trofik
c. organisme yang memakan herbivora
d. trofik yang memiliki jumlah biomassa yang terbesar
e. tingkat trofik yang memiliki jumlah individu terkecil
Jawab : E

5. Hubungan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan adalah…
a. jaring makanan menyusun rantai makanan
b. memiliki organisme yang sama
c. rantai makanan merupakan penyusun dari jaring-jaring makanan
d. memiliki penyusun berbeda, namun tetap saling berhubungan
e. terdapat dalam ekosistem yang sama
Jawab : C

6. Manfaat kita mempelajari aliran energi yang terjadi dalam ekosistem adalah…
a. menjadi dasar pengembangan ilmu biologi molekuler
b. makin mencintai lingkungan
c. memahami proses terjadinya keseimbangan lingkungan
d. mengerti mengenai pentingnya organisme langka
e. mengerti pentingnya keberadaan produsen dalam ekosistem
Jawab : C

7. Dalam ekosistem tersusun atas:
1) Ikan karnivora
2) Bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) Ikan herbivora
5) Zat-zat organik
Dari beberapa komponen yang ada di atas, dapat disusun suatu rantai makanan
dengan susunan urutan…
a. 1, 3, 5, 2, dan 4
b. 5, 4, 3, 1, dan 2
c. 5, 2, 3, 4, dan 1
d. 5, 3, 4, 1, dan 2
e. 5, 1, 3, 2, dan 4
Jawab : D

8. Hal yang terjadi jika suatu organisme hanya memakan satu macam organisme saja, yaitu…
a. penyebarannya terbatas
b. mudah mati
c. cepat punah
d. kompetisi tinggi
e. tidak terdapat konsumen puncak
Jawab : C

9. Ketika sulfur dioksida di udara bersenyawa dengan air akan menjadi hujan asam. Berikut ini adalah dampak dari adanya hujan asam, kecuali…
a. berkaratnya logam
b. rapuhnya bangunan
c. mengganggu pertumbuhan tanaman
d. merusak cat oada bangunan
e. menjadikan basa tanah naik
Jawab : D

10. Transfer energi matahari yang diterima makhluk hidup dengan urutan sebagai berikut…
a. tumbuhan-matahari-herbivora-karnivora-omnivora-pengurai
b. matahari-pengurai-tumbuhan-herbivora-karnivora-omnivora
c. matahari-herbivora-karnivora-pengurai-tumbuhan-omnivora
d. matahari-tumbuhan-herbivora-karnivora-omnivora-pengurai
e. matahari-omnivora-tumbuhan-herbivora-karnivora-pengurai
Jawab : D
B. Essai

1. Jelaskan dengan bagan siklus nitrogen dalam suatu ekosistem!
Jawab : 

2. Jelaskan, bahwa semakin kompleks suatu jaring-jaring makanan akan semakin stabil pula suatu ekosistem!
Jawab :
Karena dengan semakin kompleksnya suatu jaring-jaring makanan, maka organisme di dalamnya tidak akan kekurangan makanan dan tidak akan terjadi kompetisi antar organisme sehingga keseimbangan ekosistem akan stabil.

3. Sebutkan dan jelaskan macam-macam piramida ekologi! Menurut kalian manakah yang paling ideal?
Jawab :
Ada tiga jenis piramida ekologi, yaitu:
- Piramida jumlah individu, memberikan gambaran tentang jumlah individu pada setiap trofik pada piramida ekologi.
- Piramid biomassa, menggambarkan ukuran berat materi organisme pada setiap trofik dalam satuan berat.
- Piramida energi, dibuat berdasarkan observasi yang dilakukan dalam waktu yang lama. Piramida energi mampu memberikan gambaran paling akurat tentang aliran energi dalam ekosistem.
Menurut saya yang paling ideal adalah piramida energi karena mampu memberikan gambaran paling akurat tentang aliran energi dalam ekosistem.

4. Sebutkan dan jelaskan macam-macam rantai makanan dalam suatu ekosistem!
Jawab :
Rantai Pemangsa (Grazing) dimulai dari hewan pemakan tumbuhan atau herbivora sebagai konsumen I, kemudian hewan pemakan daging atau karnivora sebagai konsumen II, dan terakhir adalah hewan pemangsa karnivora ataupun herbivora sebagai konsumen terakhir.
Rantai Parasit dimulai dari organisme yang hidup secara parasit atau merugikan organisme lain.
Rantai Saprofit dimulai dari organisme yang sumber makanannya dari sisa-sisa makhluk hidup yang telah mati.

5. Jelaskan kata-kata berikut!
a. Nitrifikasi adalah proses perubahan ammonia menjadi nitrit dan nitrat dengan bantuan bakteri.
b. Trofik adalah tingkatan-tingkatan organisme dalam kelompok ekologis yang terlibat dalam rantai makanan.
c. Daur biogeokimia merupakan daur unsur-unsur seperti karbon, nitrogen, fosfor, belerang, hydrogen, dan oksigen (senyawa kimia) melalui komponen abiotik dan biotik.
d. Hujan asam terjadi karena gas SO2 yang bereaksi dengan uap air di udara akan menimbulkan hujan asam, sehingga menimbulkan pencemaran.

PART I (EKOSISTEM) 

PART III (PENCEMARAN LINGKUNGAN)



No comments:

Post a Comment

Silahkan corat coret kolom komentar ^_^

Ads Inside Post

semoga bermanfaat