Wednesday, October 8, 2014

pertanyaan biologi sering keluar ujian (PART III)


PERTANYAAN BIOLOGI PENCEMARAN LINGKUNGAN




A. Pilihan Ganda

1. Adanya peningkatan kadar karbon dioksida di alam mengakibatkan hal berikut ini, kecuali…
a. mencairnya lapisan es di kutub
b. adanya efek pemanasan global atau efek rumah kaca
c. radiasi sinar ultraviolet ke bumi semakin kecil
d. membesarnya lubang pada lapisan ozon
e. semakin banyak dijumpai kasus kanker kulit pada manusia
Jawab : C

2. Sistem bercocok tanam monokultur pada dasarnya sangat merugikan, di antara kerugian-kerugian tersebut adalah…
a. meningkatkan sistem keanekaragaman hayati yang ada
b. meningkatkan kesuburan tanah
c. jumlah hama yang menyerang tanaman menjadi semakin berkurang
d. dapat mengembalikan kualitas tanah menjadi lebih baik
e. sistem keanekaragaman hayati semakin berkurang sehingga memengaruhi sistem keseimbangan ekologi
Jawab : E

3. Dampak dari eutrofikasi di bawah ini, kecuali…
a. ledakan tumbuhan air
b. mengurangi oksigen dalam perairan
c. terjadi pendangkalan perairan
d. populasi ikan berkembang pesat
e. karbon dioksida semakin bertambah
Jawab : D

4. Tujuan dikeluarkannya UU lingkungan adalah…
a. memelihara hutan secara maksimal
b. eksploitasi lingkungan secara besar-besaran
c. menakut-nakuti perusak lingkungan
d. mencegah adanya kerusakan lingkungan
e. menindak orang yang berburu di hutan
Jawab : D

5. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar oleh insektisida, kadar bahan pencemar yang paling banyak akan ditemukan pada…
a. fitoplankton
b. ikan kecil
c. zooplankton
d. tumbuhan air
e. ikan besar
Jawab : E

6. Membuang sampah ke saluran perairan dapat mengganggu lingkungan. Gangguan yang dimaksud adalah berikut ini, keuali…
a. berkurangnya kadar karbon dioksida dalam air
b. menurunnya kadar oksigen
c. menimbulkan banjir
d. menimbulkan bau busuk
e. mematikan mikroorganisme air
Jawab : A

7. Faktor penyebab gangguan lingkungan terhadap keseimbangan alam antara lain…
a. pupuk kimia
b. pupuk hijau
c. pupuk kandang
d. zat kapur pada tanah gambut
e. irigasi
Jawab : A

8. Untuk mengembangkan sumber daya hayati yang ada pada suatu daerah tanpa mengganggu plasma nutfah yang ada, dapat dilakukan dengan…
a. mendatangkan bibit unggul baru
b. meningkatkan daya dukung lingkungan
c. mencari bibit unggul dengan pemuliaan tanaman
d. mencari bibit unggul dengan penerapan bioteknologi
e. memberantas hama dengan racun
Jawab : B

9. Arang dapat digunakan membersihkan air sehingga menjadi bersih karena…
a. arang dapat bereaksi
b. arang mengikat partikel-partikel yang ada di air
c. arang biasa digunakan untuk membersihkan
d. reaksi arang dengan air cepat
e. arang adalah jenis karbon yang dapat menyaring
Jawab : E

10. Berikut ini yang dimaksud dengan bioremidiasi lingkungan adalah…
a. upaya peningkatan mutu lingkungan
b. upaya peningkatan daya dukung lingkungan
c. upaya pembebasan lingkungan yang tercemar menggunakan mikroorganisme
d. upaya pembebasan lingkungan yang tercemar menggunakan teknologi
e. upaya pengolahan limbah
Jawab : C

B. Essai

1. Jelaskan yang dimaksud dengan eutrofikasi dan penyebabnya!
Jawab : 
Eutrofikasi adalah kondisi perairan yang sangat kaya dengan zat hara.
Penyebabnya adalah penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan.

2. Jelaskan proses pemanasan global dan sebutkan dampaknya bagi kehidupan!
        Jawab :
Proses pemanasan global terjadi akibat keberadaan gas rumah kaca (Greenhouse effect) seperti karbondioksida (CO2) yang berasal dari sisa pembakaran, asap kendaraan, dan asap pabrik. Pemanasan ini dikarenakan adanya lapisan udara yang mengalami penipisan atatu terjadi penyinaran secara global yang disebabkan oleh sinar ultraviolet yang memancarkan suhu udara yang terlalu panas sehingga lapisan udara yang ada mengalami penipisan, dengan demikian terjadilah pemanasan global. Pemanasan ini diakibatkan banyaknya volume sampah yang ada di permukaan bumi, tidak hanya penipisan udara saja tetapi dengan meningkatnya suhu global juga diperkirakan akan menyebabkan perubahan-perubahan yang lain.
Dampaknya bagi kehidupan : Iklim mulai tidak stabil, peningkatan permukaan laut, suhu global cenderung meningkat, gangguan ekologis, mencairnya es di kutub, dan tenggelamnya daratan.

3. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan remidiasi secara in situ dan ex situ!
Jawab : 
Remidiasi secara in situ adalah pembersihan di lokasi yang terdiri dari pembersihan, venting (injeksi), dan bioremidiasi.
Remidiasi secara ex situ adalah pembersihan yang meliputi penggalian tanah yang tercemar dan kemudian dibawa ke daerah yang aman.

4. Sebutkan dan jelaskan macam-macam indikator pencemaran suatu lingkungan!
Jawab :
Indikator kimia meliputi kandungan karbon dioksida, tingkat keasaman, dan kadar logam-logam berat dalam lingkungan tersebut.
Indikator biokimia dapat dilihat dari BOD (Biologycal Oxygen Demand) atau kebutuhan oksigen secara biologis.
Indikator fisik dilihat dari suhu, warna, rasa, bau, dan juga radioaktivitas pada lokasi tersebut.
Indikator biologi meliputi ada tidaknya mikroorganisme dalam wilayah tersebut.

5. Jelaskan istilah-istilah berikut!
a. Bioremidiasi adalah proses pembersihan pencemaran dengan menggunakan mikroorganisme (jamur, bakteri).
b. COD adalah kadar oksigen yang terlarut dalam air.
c. BOD adalah kadar oksigen yang terlarut dalam air yang telah digunakan oleh mikroorganisme.
d. Polusi adalah pencemaran / kontaminasi ekosistem alami yang disebabkan adanya kegiatan manusia.

e. Polutan adalah bahan yang menyebabkan polusi.

PART I (EKOSISTEM) 

PART II (ALIRAN ENERGI)

No comments:

Post a Comment

Silahkan corat coret kolom komentar ^_^

Ads Inside Post

semoga bermanfaat