Wednesday, October 8, 2014

pertanyaan biologi sering keluar ujian ( PART I )

PERTANYAAN BIOLOGI EKOSISTEM




A. Pilihan Ganda

1. Ekologi merupakan ilmu yang mempelajari hubungan…
a. manusia dengan organisme-organisme yang berada di sekelilingnya
b. suatu organisme dengan organisme lainnya
c. organisme dengan keadaan sekelilingnya
d. manusia dengan organisme pathogen
e. komponen biotik dan abiotik dalam ekosistem
Jawab : E

2. Sekelompok padi yang hidup pada sebidang tanah menurut konsep dalam ekologi merupakan…
a. spesies
b. individu
c. populasi
d. komunitas
e. ekosistem
Jawab : C

3. Makhluk hidup sebagai komponen biotik dengan komponen abiotik merupakan satu kesatuan yang disebut sebagai…
a. ekosistem
b. bioma
c. biosfer
d. habitat
e. komunitas
Jawab : A

4. Sistem bercocok tanam monokultur pada dasarnya sangat merugikan, di antaranya adalah…
a. meningkatkan sistem keanekaragaman hayati yang ada
b. meningkatkan kesuburan tanah
c. jumlah hama yang menyerang tanaman menjadi semakin berkurang
d. dapat mengembalikan kualitas tanah menjadi lebih baik
e. sistem keanekaragaman hayati semakin berkurang sehingga memengaruhi sistem keseimbangan ekologi
Jawab : E

5. Suatu daerah yang memiliki vegetasi yang khas karena pengaruh ketinggian dan garis lintang disebut…
a. ekosistem
b. populasi
c. habitat
d. bioma
e. biosfer
Jawab : D

6. Hubungan yang terjadi antara seekor kambing dan lembu dalam suatu padang rumput adalah…
a. portokooperasi
b. alelopati
c. simbiosis
d. parasitisme
e. kompetisi
Jawab : E

7. Di bawah ini yang termasuk agroekosistem adalah…
a. sawah, danau, hutan, dan laut
b. sawah, ladang, kebun, dan tambak
c. laut, sawah, ladang, dan danau
d. danau, rawa, ladang, dan pekarangan
e. hutan, laut, danau, rawa
Jawab : B

8. Di dalam ekosistem ada padi, tikus, ular, dan elang. Apabila populasi padi menurun dari pernyataan berikut ini yang benar adalah…
a. ekosistem tetap seimbang
b. terjadi ledakan tikus dan elang
c. tidak berpengaruh terhadap populasi tikus dan ular
d. populasi tikus, ular, elang menurun
e. rantai makanan akan berjalan terus
Jawab : D

9. Pada ekosistem laut, daerah yang memiliki komponen biotik tingkat produsen yang paling tinggi jumlahnya adalah…
a. abisal
b. batial
c. fotik
d. afotik
e. termoklin
Jawab : C

10. Makhluk hidup yang mampu menguraikan sampah organic yang berasal dari tumbuhan mati dan bangkai ialah…
a. bakteri dan jamur
b. bakteri dan ganggang
c. jamur dan rayap
d. ganggang dan cacing tanah
e. cacing tanah dan ulat
Jawab : A


B. Essai

1. Sebut dan jelaskan satuan organisme penyusun ekosistem!
Jawab:
Komponen biotik adalah komponen-komponen yang terdiri atas makhluk hidup yang ada di dalam suatu ekosistem, seperti manusia, hewan, tumbuhan, dan mikroorganisme. Meliputi:
- Produsen adalah organisme yang mampu menyintesis makanan atau zat organik sendiri dari zat anorganik atau bersifat autotrof.
- Konsumen adalah organisme yang bersifat heterotrof karena tidak mampu menyintesis zat organik sendiri.
- Pengurai atau dekomposer merupakan organisme yang menguraikan bahan organik yang berasal dari organisme yang telah mati.
Komponen abiotik adalah semua faktor penyusun ekosistem yang terdiri dari benda-benda mati, antara lain oksigen, kelembapan dan suhu, air dan garam mineral, cahaya matahari, dan tingkat keasaman tanah atau pH tanah.

2. Jelaskan perbedaan antara suksesi primer dan suksesi sekunder!
Jawab :
Suksesi primer terjadi ketika komunitas awal terganggu dan mengakibatkan hilangnya komunitas awal tersebut secara total sehingga di tempat komunitas asal tersebut akan terbentuk substrat dan habitat baru.
Suksesi sekunder terjadi apabila dalam suatu ekosistem alami mengalami gangguan, baik secara alami ataupun buatan (karena manusia), dan gangguan tersebut tidak merusak total tempat tumbuh organisme yang ada sehingga dalam ekosistem tersebut substrat lama dan kehidupan lama masih ada.

3. Jelaskan faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan suksesi dalam ekosistem!
Jawab :
Luasnya habitat asal yang mengalami kerusakan.
Jenis-jenis tumbuhan di sekitar ekosistem yang terganggu.
Kecepatan pemencaran biji atau benih dalam ekosistem tersebut.
Iklim, terutama arah dan kecepatan angina yang membawa biji, spora dan benih lain serta curah hujan yang sangat berpengaruh dalam proses perkecambahan.
Jenis substrat baru yang terbentuk.

4. Jelaskan penggolongan organisme air berdasarkan kebiasaan hidupnya!
Jawab :
Bentos, yaitu organisme yang hidupnya merangkak di dasar perairan, misalnya ketam dan cacing air.
Nekton, yaitu organisme yang hidupnya bebas berenang secara aktif bergerak kesana kemari, misalnya ikan.
Neuston, yaitu organisme yang hidupnya di permukaan perairan, misalnya eceng gondok, kiambang, dan laba-laba air.
Plankton, yaitu organisme yang hidupnya melayang-melayang mengikuti arus air tergantung intensitas cahaya, misalnya alga.
Perifiton, yaitu organisme yang hidupnya menempel pada benda-benda yang ada di lingkungan air, misalnya lumut dan alga.

5. Jelaskan yang dimaksud dengan homeostatis dalam ekosistem!
Jawab :
Homeostatis adalah kemampuan ekosistem untuk dapat menahan berbagai perubahan dalam sistem secara menyeluruh.

PART II (ALIRAN ENERGI) 

PART III (PENCEMARAN LINGKUNGAN)

No comments:

Post a Comment

Silahkan corat coret kolom komentar ^_^

Ads Inside Post

semoga bermanfaat